PLN UP3 Depok Gandeng Vokasi UI, Buka Peluang Pengembangan SPKLU di Lingkungan Kampus
Depok, 24 September 2026 – PT PLN (Persero) Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Depok terus memperluas kolaborasi dalam mendukung percepatan ekosistem kendaraan listrik. Salah satu upaya tersebut dilakukan melalui kunjungan ke Program Pendidikan Vokasi Universitas Indonesia (UI) untuk memberikan penjelasan mengenai skema kemitraan Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU).
Dalam kunjungan tersebut, PLN UP3 Depok diwakili oleh Assistant Manager Niaga dan Pemasaran, Bobby Febriarto, bersama Account Executive, Anna Wardani, dan diterima langsung oleh Direktur Program Pendidikan Vokasi Universitas Indonesia, Dr. Safrin Arifin, S.St., S.K.M., M.Sc.
Pertemuan tersebut menjadi forum diskusi mengenai peluang pengembangan SPKLU di lingkungan Vokasi UI. PLN UP3 Depok memaparkan berbagai hal terkait kemitraan SPKLU, mulai dari konsep pengembangan, skema kerja sama, hingga dukungan PLN dalam penyediaan infrastruktur pengisian daya kendaraan listrik.
Melalui penjajakan kemitraan tersebut, PLN berharap keberadaan SPKLU nantinya dapat semakin mendekatkan fasilitas pengisian daya kepada sivitas akademika dan masyarakat pengguna kendaraan listrik sekaligus mendukung terciptanya lingkungan kampus yang semakin adaptif terhadap perkembangan teknologi dan energi bersih.
Manager PLN UP3 Depok, Ramdani Agustiyansah, menyampaikan bahwa kolaborasi dengan institusi pendidikan menjadi salah satu langkah strategis untuk memperluas ekosistem kendaraan listrik di wilayah Depok. “Lingkungan kampus memiliki peran yang strategis dalam perkembangan ekosistem kendaraan listrik. Selain memiliki mobilitas yang tinggi, kampus juga menjadi pusat pendidikan dan inovasi. Melalui pertemuan dengan Vokasi UI ini, kami ingin membuka peluang kolaborasi dalam menghadirkan SPKLU yang dapat memberikan manfaat bagi sivitas akademika maupun masyarakat,” ujar Ramdani.
Ramdani menambahkan, PLN UP3 Depok siap memberikan dukungan dan pendampingan kepada calon mitra dalam memahami serta menentukan skema kemitraan SPKLU yang sesuai dengan kebutuhan. “PLN terus membuka ruang kolaborasi seluas-luasnya. Kami berharap komunikasi yang telah terjalin dengan Vokasi UI dapat berkembang menjadi sinergi yang konkret dalam pengembangan infrastruktur kendaraan listrik sekaligus mendukung terciptanya lingkungan kampus yang semakin hijau dan berkelanjutan,” tambahnya.
General Manager PLN Unit Induk Distribusi Jawa Barat, Muhammad Joharifin, mengungkapkan bahwa pengembangan ekosistem kendaraan listrik memerlukan kolaborasi lintas sektor, termasuk dengan institusi pendidikan. “Perguruan tinggi memiliki posisi penting dalam mendorong perubahan menuju pemanfaatan energi yang semakin bersih. Kolaborasi pengembangan SPKLU di lingkungan pendidikan tidak hanya memberikan kemudahan bagi pengguna kendaraan listrik, tetapi juga dapat menjadi bagian dari edukasi dan implementasi nyata transisi energi,” ungkap Muhammad Joharifin.
Menurutnya, PLN UID Jawa Barat terus mendorong jajarannya untuk aktif menjalin sinergi dengan berbagai mitra potensial guna memperluas akses terhadap infrastruktur pengisian kendaraan listrik. “Kami berharap semakin banyak institusi, kawasan pendidikan, pusat bisnis, maupun ruang publik yang dapat berkolaborasi bersama PLN. Dengan infrastruktur pengisian daya yang semakin mudah dijangkau, masyarakat akan semakin nyaman menggunakan kendaraan listrik dan bersama-sama berkontribusi terhadap masa depan yang lebih bersih dan berkelanjutan,” tutup Muhammad Joharifin.
Melalui kunjungan ini, PLN UP3 Depok menegaskan komitmennya untuk terus memperluas jejaring kemitraan SPKLU serta menghadirkan layanan kelistrikan yang inovatif dan relevan dengan perkembangan kebutuhan masyarakat, sejalan dengan upaya percepatan transisi energi dan penguatan ekosistem kendaraan listrik di Indonesia.







