Mayuko Haznam Anantawikrama : IWAPI Galakkan Program Pesona Lokal Karya Global, Dorong Pengusaha Perempuan Angkat Potensi Daerah

Jakarta, Infopers.com — Dewan Pimpinan Pusat Ikatan Wanita Pengusaha Indonesia (DPP IWAPI) melalui Bidang Pariwisata menggalakkan program *Pesona Lokal Karya Global*. Program ini mengajak seluruh Dewan Pimpinan Daerah (DPD) dan Dewan Pimpinan Cabang (DPC) se-Indonesia untuk lebih aktif menggerakkan potensi daerah masing-masing.

Wakil Ketua Umum Bidang Pariwisata DPP IWAPI, *Mayuko Haznam Anantawikrama*, mengatakan di era digital saat ini pengusaha perempuan didorong memaksimalkan konten kreatif untuk mengangkat sektor pariwisata, kuliner, kriya lokal, agrowisata, hingga wellness.

“Selama ini saya melihat belum ada karya nyata dari DPP IWAPI yang selaras untuk bisa menggerakkan ke bawah. Jadi, kami membuat program supaya DPD dan DPC ini mengirimkan konten untuk menjagokan daerahnya masing-masing,” ujar Mayuko.

*Kolaborasi dengan Pemda dan UMKM*

Dalam pelaksanaannya, pengusaha perempuan di daerah dapat berkolaborasi dengan pemerintah daerah (Pemda) yang telah memiliki video promosi wisata, atau membuat konten mandiri menggunakan ponsel maupun drone.

Konten-konten terbaik nantinya akan dikompetisikan dalam lima kategori utama, di antaranya:
1. Favorit Indonesia
2. The Best Destination
3. Dan kategori menarik lainnya

Program ini juga merangkul pelaku UMKM lokal. IWAPI berkomitmen mengangkat produk unggulan daerah, seperti kerajinan rotan dari Lombok, produk bawang dari Kalimantan, hingga sarang burung walet, sesuai potensi pilihan masing-masing daerah.

*Perkuat Solidaritas Jelang Munas*

Inisiatif pengumpulan karya video dari daerah ini ditargetkan rampung menjelang Musyawarah Nasional (Munas) IWAPI yang rencananya akan diselenggarakan bersamaan dengan perayaan HUT IWAPI pada 20 Februari 2026 mendatang.

Mayuko berharap seluruh jajaran pengurus, dari pusat hingga daerah, tetap bersatu, kompak, dan seirama dalam memajukan peran perempuan pengusaha, mendukung UMKM, serta mendongkrak sektor pariwisata dan digitalisasi di Indonesia.

Baca Juga  Kredo Saya: Pemekaran Kabupaten Balanipa Harus Lahir dari Rakyat, Bukan Hanya dari Bibir Elite

(DDN)