Masyarakat Kedaung Apresiasi Program Makan Bergizi Gratis: 47 Orang Masyarakat Kedaung Dikaryakan setiap SPPG 

 

Infopers.com – , Sawangan, Kota Depok [22 September 2025] – Program “Makan Bergizi Gratis” yang digagas oleh Pemerintah Pusat menuai sukses besar terlihat dibeberapa daerah terserap nya tenaga kerja, contohnya di Kelurahan Kedaung, Kecamatan Sawangan sebanyak 47 warga Kedaung yang sebelumnya menganggur kini berhasil mendapatkan pekerjaan, sambil turut merasakan manfaat langsung dari program makan bergizi yang dilaksanakan di kelurahan tersebut.

 

Melalui inisiatif ini, Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi ( SPPG ) setempat berkomitmen untuk memberdayakan masyarakat, dengan fokus pada peningkatan kualitas hidup serta mendukung ketahanan pangan. Program ini tidak hanya membantu dalam penyediaan makan bergizi secara gratis, tetapi juga membuka peluang kerja bagi mereka yang membutuhkan, menciptakan rasa solidaritas dan kebersamaan di tengah masyarakat.

 

Koordinator Wilayah Kota Depok, menyampaikan apresiasinya kepada Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi Kedaung 2 beserta Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi di seluruh Kota Depok yang telah menyerap tenaga kerja lokal.


 

Rakha Pratama , Korwil Depok ” Kami mengapresiasi SPPG Kedaung 2 khususnya dan rekan- rekan yang telah menyerap tenaga kerja lokal serta dapat mengkaryakan masyarakat lokal. Ruang – ruang kolaborasi dan sirkulasi ekonomi masyarakat harus dirasakan oleh masyarakat.”

 

Pada pelaksanaan program ini, 47 orang yang sebelumnya tidak memiliki pekerjaan tetap kini berperan sebagai relawan dalam persiapan, pengolahan, pemorsian dan distribusi paket makanan bergizi hingga pembersihan tray atau ompreng. Mereka dilibatkan dalam setiap tahap, di distribusikan kepada peserta didik maupun non peserta didik. Dengan pengawasan ketat dari tenaga ahli, kualitas gizi dalam makanan yang disiapkan dipastikan memenuhi standar kesehatan.

 

Menurut Relawan sekaligus Masyarakat Kedaung, Bambang Arya “Ini adalah langkah konkret yang diambil oleh pemerintah untuk memberdayakan masyarakat kedaung, baik dalam aspek ekonomi maupun kesehatan. Tidak hanya mereka yang menerima manfaat makan bergizi, tetapi juga warga yang dikaryakan di program ini, yang kini dapat memperoleh penghasilan dan merasa dikaryakan.”

Baca Juga  Alumni GMNI Sandri Rumanama: Kursi Menteri MENPAN-RB Harus di Isi Orang Nasionalis dan Berpengalaman

 

Sejak peluncuran program, banyak warga yang memberikan apresiasi positif. “Dulu kami kesulitan mencari pekerjaan, dan sering kali terpaksa hanya bergantung pada bantuan sosial. Sekarang, kami bisa bekerja dan merasa lebih dihargai, selain itu makanan yang anak kami dapat juga sangat bergizi dan membantu meningkatkan kualitas sumber daya manusia,” lanjut nya Bambang Arya

 

Selain itu, program ini juga mendapat sambutan baik dari kalangan masyarakat terutama orang tua siswa , ibu hamil, ibu menyusui dan balita yang merasakan langsung manfaatnya. Banyak warga mengaku program ini membantu mereka yang sebelumnya kekurangan gizi atau kesulitan memenuhi kebutuhan makanan sehat untuk keluarga mereka.

 

Melalui program “Makan Bergizi Gratis”, tidak hanya masyarakat yang diuntungkan, tetapi juga ekonomi lokal yang turut berkembang. Pelibatan warga dalam berbagai aspek program.

 

Masyarakat berharap agar program serupa dapat dilaksanakan di lebih banyak kecamatan di Kota Depok bahkan wilayah di Indonesia, guna mengurangi angka pengangguran dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat secara menyeluruh. Program ini akan terus berlanjut, dengan evaluasi rutin untuk memastikan efektivitas serta pencapaian tujuan sosial dan kebermanfaatan yang diinginkan.

 

Program “Makan Bergizi Gratis” menjadi bukti bahwa kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, dan sektor lokal dapat menciptakan perubahan yang nyata bagi kesejahteraan bersama.